Sommerzeit ist Erdbeerzeit, und was gibt es besseres als sonnengereifte heimische Erdbeeren. Diese Topfentorte mit Erdbeeren ist ein echter Klassiker und genau das richtige für heiße Sommertage.

2015-06 - Topfentorte

Zutaten Tortenboden

(Basis Tortenboden hell)

  • 4 Eier
  • 100 g Mandeln, blanchiert udn gerieben
  • 160 g Butter, geschmolzen
  • 50 g Mandelmehl
  • 1 Pack. Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt
  • 80 g Erytrit
  • Abrieb von einer Zitrone
  • 1 TL Backpulver
  • eventuell Kokosmilch falls der Teig zu fest wird
26cm Springform
160°C

Zutaten Topfenfülle

  • 500 g Topfen
  • 200 g griechisches Jogurt
  • 100g Erythrit
  • 5 Tropfen Stevia
  • 250 g Schlagobers
  • 2 Dotter
  • 8 Blatt Gelatine
  • 1 Zitrone

Sowie ca. 200 g Erdbeeren

Zubereitung

Für den Tortenboden

  1. Eier schaumig schlagen. Erythrit, Vanillezucker und Zitronenschale dazu geben.
  2. Unter ständigem rühren die geschmolzene Butter dazu geben.
  3. Mandeln mit Backpulver vermischen und zur Eimasse geben. Zum Schluss das Mandelmehl dazu geben. Sollte die Masse zu fest werden, dann etwas Kokosmilch oder normale Milch dazu geben.
  4. Die Springform gut einfetten und mit Mandelmehl oder Flohsamenschalen ausstauben. Teig in die Form füllen und bei 160 °C ca. 30-40 Minuten bei Umluft backen.
  5. Boden auskühlen lassen und halbieren, so dass ein Boden und ein Deckel entsteht. Wir brauchen für die Torte nur eine der Hälften.


Für die Creme

  1. Gelatine kalt einweichen
  2. Topfen, Vanillezucker, Dotter, Staubzucker, Saft einer halben Zitrone und Schlagobers verrühren
  3. Die ausgedrückte Gelatine in 2 EL heißem Wasser auflösen und unter die Topfencreme rühren.
  4. Den Boden in einen Tortenring legen oder in die ausgekühlte Springform.
  5. Den Boden mit den Erdbeerhälften belegen.
  6. Die Creme auf den Tortenboden verteilen.
  7. Torte mindestens 5 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
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Julia Tulipan ist Biologin (Mag.) und Personal Fitness and Health Trainer (Dipl.) und schreibt für verschiedene Online-Magazine und für ihr eigenes Blog paleolowcarb.de vor allem zu den Themen gesunde und artgerechte Ernährung und Bewegung. Julia hat selbst lange mit ihrer Gesundheit gekämpft. So wurde ihr Interesse an gesunder Ernährung geweckt. Seither hat sie sich mit Low Carb und der Paleo-Ernährung Stück für Stück mehr Lebensqualität zurück erkämpft. Heute verhilft sie auch als Food-Coach und Personal Trainerin anderen zur Topform. Von Julia kannst Du Dich hier individuell beraten lassen.
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