http://www.flickr.com/photos/cottonseedoiltour/5052424228/

Fett ist nicht gleich Fett, das ist mittlerweile, angesichts des ganzen Hypes um Fischöl auch bei den Massen angekommen. Doch auch Pflanzenöle werden, Studie um Studie, ihres Heiligenscheins beraubt. Besonders Öle aus Getreide und Soja stellen auf Grund ihres hohen Gehalts an Omega-6 Fettsäuren ein Problem dar.

In einer von El-Kholy et al, im Juni 2014 in Nutrients publizierten Studie verglichen die Forscher GMO-Sojaöl und extra Virgin Olivenöl hinsichtlich ihrer Wirkung auf Marker für Oxidation und Zellschäden.

 

Schauen wir uns die Studie im Detail an

 

Methode

 

40 männliche Albinoratten wurden in 4 Gruppen aufgeteilt.

  1. Gruppe: Kontrolle – Basis Rattenfutter (rat chow)
  2. Gruppe: Basis Rattenfutter vermischt mit Oilvenöl (30%)
  3. Gruppe: Basis Rattenfutter vermischt mit GMO-Sojaöl (15%)
  4. Gruppe: Basis Rattenfutter vermischt mit einer Kombi aus Olivenöl und Sojaöl

Alle Tiere wurden für 65 Tage auf diese Weise gefüttert. Danach wurden von jeder Ratte Blutproben genommen. Untersucht wurde der antioxidative Status sowie Schäden an der DNA.

Antioxidativer Status:

Lipid Peroxidation und Glutathion-transferase

DNA-Schäden:

Micronucleus-Test (Wikipedia) http://en.wikipedia.org/wiki/Micronucleus_test

 

Ergebnisse

 

Bei der Sojaöl-Gruppe konnte ein signifikanter Anstieg an Lipidperoxidation und eine verminderte antioxidative Kapazität beobachtet warden.

“Diet effects on antioxidant enzymes: Feeding on ration mixed with GM soyabean at concentration 15% caused significant increase in serum level of lipid peroxidation, while the level of glutathione dehydrogenase was significantly reduced “

 

In der Sojaöl-Gruppe kam es einerseits zu einem signifikanten Anstieg von DNA-Schäden aber auch zu einer Verschlechterung des Verhältnisses von unbeschädigter zu beschädigter DNA.

“GM soyabean increased not only the percentage of micronucleated polychromatic erythrocytes (MPCE), but also the ratio of polychromatic erythrocytes to normochromatic erythrocytes (PEC/NEC)”

 

Interessant ist, dass die negative Effekte von Sojaöl durch die kombinierte Gabe von Extra Virgin Olivenöl so gut wie aufgehoben werden konnten.

“the combination of EV olive oil and GM soyabean significantly altered the tested parameters towards normal levels”

 

Take Home Message

  1. Sojaöl, so wie meiner Meinung nach inclusive ALLER Öle aus Mais, Raps und Sonnenblumen, gänzlich aus der Ernährung streichen und meiden wie die Pest

  2. Extra Virgin Olivenöl kann die verheerenden Effekte von Sojaöl abschwächen.

Also, ich für meinen Teil meide das Zeug wo ich nur kann. Ich verzichte Großteils auf verarbeitete Lebensmittel und setzte auf GUTE Fette wie Olivenöl, natives Kokosöl und tierische Fette aus artgerechter Tierhaltung setzt

 

 

Original Abstract

 

Nutrients 2014, 6(6), 2376-2386; doi:10.3390/nu6062376

Project Report

The Effect of Extra Virgin Olive Oil and Soybean on DNA, Cytogenicity and Some Antioxidant Enzymes in Rats

Thanaa A. El-Kholy 1,*, Mohammad Abu Hilal 2, Hatim Ali Al-Abbadi 3, Abdulhalim Salim Serafi 4, Ahmad K. Al-Ghamdi 5, Hanan M. Sobhy 6 and John R. C. Richardson 7

http://www.mdpi.com/2072-6643/6/6/2376/htm

We investigated the effect of extra virgin (EV) olive oil and genetically modified (GM) soybean on DNA, cytogenicity and some antioxidant enzymes in rodents. Forty adult male albino rats were used in this study and divided into four groups. The control group of rodents was fed basal ration only. The second group was given basal ration mixed with EV olive oil (30%). The third group was fed basal ration mixed with GM (15%), and the fourth group survived on a combination of EV olive oil, GM and the basal ration for 65 consecutive days. On day 65, blood samples were collected from each rat for antioxidant enzyme analysis. In the group fed on basal ration mixed with GM soyabean (15%), there was a significant increase in serum level of lipid peroxidation, while glutathione transferase decreased significantly. Interestingly, GM soyabean increased not only the percentage of micronucleated polychromatic erythrocytes (MPCE), but also the ratio of polychromatic erythrocytes to normochromatic erythrocytes (PEC/NEC); however, the amount of DNA and NCE were significantly decreased. Importantly, the combination of EV olive oil and GM soyabean significantly altered the tested parameters towards normal levels. This may suggest an important role for EV olive oil on rodents’ organs and warrants further investigation in humans.

 

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Julia Tulipan ist Biologin (Mag.) und Personal Fitness and Health Trainer (Dipl.) und schreibt für verschiedene Online-Magazine und für ihr eigenes Blog paleolowcarb.de vor allem zu den Themen gesunde und artgerechte Ernährung und Bewegung. Julia hat selbst lange mit ihrer Gesundheit gekämpft. So wurde ihr Interesse an gesunder Ernährung geweckt. Seither hat sie sich mit Low Carb und der Paleo-Ernährung Stück für Stück mehr Lebensqualität zurück erkämpft. Heute verhilft sie auch als Food-Coach und Personal Trainerin anderen zur Topform. Von Julia kannst Du Dich hier individuell beraten lassen.
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