cheesecake
 
Juni ist Erdbeerzeit und es gibt kaum etwas köstlicheres als frische, aromatische Erdbeeren aus der Region. Die Kombination aus Topfencreme und dem luftigen Boden macht diese Tortenkreation zu einem perfekten Sommerdessert. Zuckerfrei  und Gluten-frei ist dies auch ideal für Diabetiker und Allergiker.
 

Zutaten:

 
Boden
  • 80 g Mandelmehl
  • 80 g Mandeln, fein gemahlen
  • 100 g Erythrit (sowie etwas flüssiges Stevia bis die gewünschte Süße erreicht ist)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Packerl Vanillezucker (ca. 8g)
  • 50 g Butter (geschmolzen)
  • 4 Eier
  • 3 EL Zitronensaft
  • Abrieb einer ganzen Zitrone
  • 500 g Erdbeeren
 
Füllung
  • 500g Topfen (vollfett)
  • 250 ml Schlagobers
  • 8 Blatt Gelatine
  • 100 g Erythrit
  • 1 EL Limetten oder Zitronensaft
  • 1 Flascherl Dr. Oetcker Vanillearoma
 

so geht’s:

 
Boden
 
  1. Mandelmehl, Mandeln und Backpulver gut vermischen.
  2. Butter in der Mikrowelle oder in einer kleinen Pfanne zum Schmelzen bringen und zur Seite stellen.
  3. Eier mit einem Handmixer leicht schaumig schlagen, dann Butter, Erythrit, Vanillearoma, Zitronensaft und den Abrieb dazu geben.
  4. Nun die trockenen Zutaten untermischen, eventuell mit Stevia nachsüßen.
  5. 26 cm Springform einfetten und mit Mandelmehl ausstäuben.
  6. Den Teig in die Springform geben und bei 160°C (Umluft) ca. 30 Minuten backen. 
  7. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Füllung
 
  1. Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten quellen lassen und dann in ca. 6 EL warmen Wasser auflösen.
  2. Schlagobers schlagen.
  3. Topfen zusammen mit dem Zitronensaft, dem Vanillearoma und dem Erythrit cremig schlagen. Die Masse kann ruhig gut süß schmecken, da die Gelatine dann etwas von der Süße nimmt.
  4. Etwas von der Topfenmasse zu der Gelatine geben und mit einem Schneebesen vermischen. Dann die Gelatine zum restlichen Topfen geben und mit dem Handmixer gut vermischen. 
  5. Das geschlagene Schlagobers unterheben.
 
Den Tortenboden entweder in der Springform lassen oder in einen Tortenring verwenden. Den Boden mit halbierten Erdbeeren belegen. Nun kommt die Topfenfüllung auf den Tortenboden. Glatt streichen und für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Am besten über Nacht. 
 
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Julia Tulipan ist Biologin (Mag.) und Personal Fitness and Health Trainer (Dipl.) und schreibt für verschiedene Online-Magazine und für ihr eigenes Blog paleolowcarb.de vor allem zu den Themen gesunde und artgerechte Ernährung und Bewegung. Julia hat selbst lange mit ihrer Gesundheit gekämpft. So wurde ihr Interesse an gesunder Ernährung geweckt. Seither hat sie sich mit Low Carb und der Paleo-Ernährung Stück für Stück mehr Lebensqualität zurück erkämpft. Heute verhilft sie auch als Food-Coach und Personal Trainerin anderen zur Topform. Von Julia kannst Du Dich hier individuell beraten lassen.
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